「農業と食」をテーマとした情報収集セミナーを開催します。
最新の動向や先進的な取り組みに加え、鳥取大学で研究されているローカル酵母や、県内企業でのローカル酵母の商品事例などについてもお話していただきます。
「農や食の分野で新しいビジネスをはじめたい」「経営革新を行いたい」「6次産業化や食品加工を進めたい」「農福連携に取り組みたい」「農業に挑戦したい」皆様のほか、どなたでもご参加いただけます。
図書館で情報収集をしてみませんか?
*鳥取県民カレッジ連携講座
*手話通訳あり
令和6年2月11日(日)13:00~15:40(受付12:30)
米子市立図書館 2階多目的研修室
セミナー1
「未来の農業そして食ビジネス最前線2024~鳥取県人が知っておきたい農業・食ビジネスチャンスの読み解き方~」
講師:菊池 健司 氏
((株)日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク(MDB)事業本部エグゼクティブフェロー)
セミナー2
「ローカル酵母で新たな地域価値の創造を目指す」
講師:児玉 基一朗 氏
(鳥取大学農学部 教授)
パネルディスカッション
「美味しさと感動をつくるために~知識や技術で商品開発を~」
パネリスト:
児玉 基一朗 氏(前出)
大谷 修子 氏(大谷酒造株式会社 代表取締役)
稲賀すみれ 氏(伯州綿利用活用研究会 代表 鳥取大学医学部)
コーディネーター兼講師:
杉本 優子 氏(地方独立行政法人鳥取県産業技術センター 食品開発研究所 発酵・機能性食品グループ長)
80名程度(要申込・先着順・入場無料)
鳥取県立図書館
TEL:0857-26-8155 FAX:0857-22-2996 E-mail:toshokan@pref.tottori.lg.jp
チラシにあるQRコード(とっとり電子申請サービス)でもお申込みいただけます。
米子市立図書館
TEL:0859-22-2612 FAX:0859-22-2637 または、館内カウンター
鳥取県立図書館 ビジネス支援担当
TEL:0857-26-8155 FAX:0857-22-2996 E-mail:toshokan@pref.tottori.lg.jp